Anita Beldiman-Moore

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Papilles

abm
Anita

Sarmale...

Deux versions de ce plat délicieux :

pour celles qui sont au régime préférez la version aux feuilles de vignes sans lardons avec haché de veau et de boeuf 5%

« SARMALE » au choux en saumure ( varza acra)


1 gros choux en saumure
750 gr de choucroute cuite ou crue
750 gr haché de boeuf ou farce (boeuf/veau ou veau/porc)

ou bien

400 gr hache de boeuf
350 gr chair à saucisses

250 gr lardons
1 tranche de pain trempé dans l'eau
2 oignons
2 c. à s. de riz rond (de préférence)
1 oeuf
1 boite de dés de tomates ou de concentré de tomates
sel, poivre
2-3 feuilles de laurier
1 petit bouquet de thym

Mouiller le pain dans de l'eau.
Mélanger la viande, l'oignon haché menu, le riz, l'oeuf et le pain. Saler (peu), poivrer.
Former des petits rouleaux de viande enveloppés dans les feuilles de choux saumuré.

Commencer par mettre au fond du plat une couche de choucroute, des lardons et des dés de tomate (ou concentré de tomates) laurier et thym. Continuer par une couche de « sarmale » bien serrées. Recommencer et finir par une couche de choucroute. Ajouter un bon verre de vin blanc sec et compléter avec de l'eau jusqu'à couvrir complètement. Cuire à feux doux 3 heures. Mettre au four pour faire dorer la choucroute. C'est meilleur réchauffé!!!

Servir avec de la polenta.

« SARMALE » aux feuilles de vigne (foi de vita)

250 gr feuilles de vigne fraîches ou congelées ou en saumure*
*dans ce dernier cas déssaler les feuilles sous l'eau courante pendant 5mn chacune... et ne pas saler le plat avant d'avoir goûté !

Mêmes ingrédients et quantités que pour les « sarmales » au choux en saumure (sans le choux et la choucroute).

Faire ébouillanter les feuilles de vigne fraîches ou décongeler le congelées.

Procéder de la même façon en mettant au fond 1-2 feuilles de vigne.

Ajouter de l'eau jusqu'à couvrir complètement. Cuire à feux doux 2 heures . Ajouter un ou deux cubes de « borch »** et cuire encore ½ heure. Servir tel quel ou avec du yaourt.

** le "borch" existe en cubes comme le bouillon si vous n'en avez pas vous pouvez le remplacer par le jus d'un citron voire un citron et demi

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